注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧雪微荷

雪微花开碧荷塘,一滴清愁落池塘,碧荷幽怨透满塘,借方春雨润秋塘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然走过了人生的一段路程,可性格还是那么率真、那么纯粹。

网易考拉推荐

欣赏人生的阶梯  

2010-11-13 19:00:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

欣赏人生的阶梯 - 雪微 - 碧荷的博客
 
 
 

欣赏人生的阶梯

 

     无知,便无欣赏。对什么都不感兴趣,自然也就无欣赏可言。欣赏就是赏识,欣赏就是贪图,欣赏就是视线之内的一份美好。

     欣赏别人是一种尊重,被别人欣赏是一种承认,无人欣赏则是一种大的不幸。如果一颦一笑一招一式都有人欣赏,那孟浩然也就不会发出“欲取鸣琴弹,恨无知音赏”的感慨。

     鸟鸣而欣然有会,花落而潇洒自得。可见任何地方都有阵阵的妙境,任何事物都有真正的玄机。

      我欣赏别人俊美如画,是因为自己无高大翩翩;我欣赏别人高谈阔论口吐莲花,是因为自己舌短口笨不善言辞;我欣赏别人周游世界闯荡天下,是因为自己随遇而安耐得寂寞,能独守一方清贫。

     欣赏高山,自会在高山巍峨中找到强悍和凝重;欣赏黄河,自会在黄河的澎湃中感悟到气度和洗礼;欣赏大树,自会在大树的伟岸中获得自立和尊严;欣赏小草,自会在小草的葳蕤中汲取执著与希望。

     欣赏不同于好奇,需要有一双睿智而又真诚的眼睛;欣赏不同于猎艳,需要具备艺术的敏锐心灵,需要那份澄澈境界的雄阔。欣赏是人生的阶梯,会产生奇妙无比的效果。欣赏更需要慧眼独具,角度不凡,正如明代学者洪应明所言:雨后观山色,景象便觉新妍;夜静听钟声,音响尤为清越。

     一个碌碌无为的浅薄者,是没有欣赏可言。既然不相信自己注定就是平庸之辈,那就要在欣赏别人的同时,试着把自己投入到铸就辉煌的烘炉之中,把自卑表达成自信,把不满改写成奋争,把孤傲挥洒成壮观,把委屈升华成冷峻,把失意挤压成动力,把挫折转变成练达……从平庸中走向前去,尽管脚下没有红地毯,头上没有彩霞满天,但一生的欣赏也许会成为永恒的风景。

  评论这张
 
阅读(9978)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017