注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧雪微荷

雪微花开碧荷塘,一滴清愁落池塘,碧荷幽怨透满塘,借方春雨润秋塘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然走过了人生的一段路程,可性格还是那么率真、那么纯粹。

网易考拉推荐

人生四季  

2010-04-03 00:32:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人生四季 - 雪微 - xw6158 的博客 

 

 

人生四季

       

          一年有春、夏、秋、冬四季,人生有幼、青、中、老四个阶段。

      

         人生的幼年,倘若一年的春天。儿时的人生,虽有冷热疾病的不时侵袭,爬行学步的艰辛坎坷,生活成长中的失落摔打,但生机勃发的生命活力,亲人们的关爱呵护,呈现眼前的七彩世界,仍构成了人生春天的璀璨画卷。“一年之际在于春”,“少壮不努力,老大徒伤悲”,这些流传千古的至理名言,都说明了春天和幼年,对一年收获和人生一世的无比重要。热爱春天,勤奋耕耘,才会有金秋的丰收;珍惜幼年,刻苦学习,才会为终生的建功立业打下坚实的基础。

 

   人生的青年,犹如一年的夏天。经过幼年风雨雪霜的洗礼,人生爬摸摔打,吸取了一定的知识,积聚了一定的生活经验的青年,恰似骄阳普照、雨露浇灌、大地吐翠绽放的夏天,青年人生虽有情场失意、事业挫折、人间悲欢、萎靡消沉,但血管理流淌着奔涌的生命琼浆,难以禁锢扼杀的是青年人的希望,青年是未来,青年是整个社会群体中最活跃、最富创造的新生力量。青年最大限度地调动激发积极与聪明才智,是民族兴旺、国运昌盛的千秋大事。

 

        人生的中年,好像一年的秋天。人生的磨砺,生活的锤练,肩负的责任,事业的成功,使中年人像秋天丰收的五谷一样成熟饱满。虽然有家事拖累,工作事业的压力,社会交际应酬,亲人的关爱厚望,社会的竟争,建功立业的激情动力,成熟稳妥的待人处世技巧,应付各种事情变故的经验,是中年如秋天原野一样充满丰韵的魅力。秋天,是丰收的季节;中年,是人生最宝贵的年轮。掌握命运,把握机遇,热爱亲人、生活充分展示激情、活力、才华,中年人的人生才会更加绚丽多彩。

 

        人生的老年,好像一年的冬天。骨质疏松,步履放慢,疾病上身,逐渐皮皱肤松,这都预示着人生冬天的降临。虽然逝去的青春,往昔的快乐幸福,成为过眼烟云的功绩荣誉,都挡不住人至暮年的脚步,但家人的照料,社会的尊敬与关爱,退出劳作家务的悠闲自得,仍能给“曾经沧海难为水”的老年,带来许多抚慰、快乐与幸福。即便穷困、亲人失散、病魔缠身,老年朋友也要用淡泊平静的心态对待眼前发生的一切,坚强地走过人生和漫长的冬天。因为只有这样,才会无愧于生命的价值、人生的追求理想。

 

        只有经历了人生四季,品尝了生活的酸甜苦辣,经受了时光洗礼的考验,才可悟出人生的价值、活着的意义、生命的宝贵,才会珍惜造物主赐予人类的一切。

 

         春夏秋冬,四季交替,孕育万物,勾画出了大千世界的五彩斑斓;人生四时,白驹过隙,只有善于把握时光命运的人,才会放射出生命最艳丽的光华。

  评论这张
 
阅读(2619)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017