注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧雪微荷

雪微花开碧荷塘,一滴清愁落池塘,碧荷幽怨透满塘,借方春雨润秋塘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然走过了人生的一段路程,可性格还是那么率真、那么纯粹。

网易考拉推荐

不做入不敷出的蠢事  

2010-05-31 18:19:32|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
不做入不敷出的蠢事 - 雪微 - 碧荷的博客

 

 

 

不做入不敷出的蠢事  

 

        人的生命所承受的能力是有限的,人的一生多以损害健康来换取一时的成绩,这无异于饮鸩止渴。所以人们需要平淡的人生,人虽无平步青云、頣指气使、呼风唤雨的这般风光,但或许有浊酒一杯,笑傲吟诗,极目灞桥如烟柳,似洞庭秋鹤的雅兴;也或有星光灿烂,月值松际,从容徜徉于雪地之中,放飞思绪的逸趣。

 

        纷纭尘世,物欲蔽目,热爱实惠的人,远比热爱思考的人多。虽然没有被明目皓齿、衣香鬓影、围拥着的是那狐媚惑主、意乱情迷的感觉,但却远离了太多太多的胁肩诌笑与气色骄横的俗气,原本都是常人的血肉之躯,与凡人一般无二,但小人得志便猖狂,横眉冷目,巧言令色,不知所云之深处。

 

        春云秋水,晚花新柳,看似平淡,不平淡的却是自然从容,收放自如,飘逸恬静,展示出了自然界的生动情节。凡夫俗女,芸芸众生,看似平淡,不平淡的是甘于淡泊,自得其乐,操持生活,亲亲热热、、、、、、、这是人生的魅力所在。

 

        高堂化屋、笙歌艳舞,这些未必就拥有好的心情。其实,幸福、满足、快乐、美好,这些并不是与富贵画等号的,而往往寓于平实和平淡之中。

 

        燕子声声,扬柳依依,炊烟袅袅,雨雪霏霏。平淡与平常之中,才有了平实、自在、坦荡恬适。因为有了平淡和返朴归真的心境,才会有不为五斗之米折腰,归去来兮,采菊东篱下,悠然见南山的陶渊明,才有了他鄙弃龌龊官场而归回田园后的超脱清净、闲适恬淡、怡然自得的旷达和放松。

 

        纵然一袭珠光宝气,光鲜精致,披金挂银,招摇过市,但未必就能穿出味道、穿出风韵,穿出学识、穿出教养,穿出品位,乃至穿出幽兰静气、寒梅清风的气质。相反,穿用平常简洁的服饰,简约得体,读书明理,乐观自信,或许“腹有诗书气自华”,绝不匍匐于奢华浮艳的脚下。

 

        温柔富贵,浓极而淡。平淡的日子,虽没有华屋美车,红裳翠盖,但多有两心相契,两情相悦。惟有于平淡中相濡以沫,真情不渝,甘苦与共,风雨同舟,执子之手,共赴白头,情也真,爱亦深,才能砌成柔情无数。

 

        平淡并非平庸,平淡是基于对自我的清醒估量和认知。而不会一味的利令智昏、不自量力地盲目攀比或攀附。读宋代诗人卢梅坡的《雪梅》中“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的诗句,尤其令人深思意长,进而憬悟;凡事皆须两面看,任何人都有其不可避免的不足和缺憾。“人生不如意的事常有八九”,得即是失,失即是得,得失之间,存乎一心,就看选择什么。“螳螂捕蝉,黄雀在后”,“塞翁失马,焉知非福”,诚哉斯言。

 

         所以,人于平淡之中,才见真性情,才能够体会到真滋味,也会伸展生命技头的青翠。况且,一切的绚烂之极,终究归于平淡。

 

         这里所说的也并非是提倡刻意追求消极意议上的平淡,不思进取,平庸度日,一无作为。当各种诱惑呈现在人们的面前,浮躁、焦虑、利欲、贪婪,纷至沓来而大力张扬时,追求人生步履的坚定与从容、心绪的淡泊与平和几近变得奢侈时,崇尚平淡,实则崇尚的是一种不为名利、物欲役身的劳心、日夜竟奔的那分旷达、淡泊、从容的心境。

 

        人们拥有了正确的心态时,就要动静结合,劳逸结合,工作适度,注意休息,加强锻炼,绝不能超负荷劳动,而做那种“健康透支”、“入不敷出”的蠢事。那样无异于自己折磨自己、同自己的生命开玩笑,可是万万要不得的。

  评论这张
 
阅读(2567)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017