注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧雪微荷

雪微花开碧荷塘,一滴清愁落池塘,碧荷幽怨透满塘,借方春雨润秋塘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然走过了人生的一段路程,可性格还是那么率真、那么纯粹。

网易考拉推荐

走不回来的人  

2010-06-08 18:22:17|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
走不回来的人 - 雪微 - 碧荷的博客
 

 

走不回来的人

 

 有这样一个故事,说的是有个地主去拜访一位部落首领,见到部落首领后他说,想跟首领要块地。首领说,你从这儿向西走,做一个标记,只要你能在太阳落山之前走回来,从这儿到那个标记之间的地都是你得了。这个地主高兴而快乐的走了,可等到太阳落山了,这个地主却没有走回来。因为,他走得太远太远、在路上累死了。

 

 贪心的人是注定走不回来了。其实,人生在世,骨子里都有“贪心”的一面,如:贪恋美味,或贪恋悠闲,或贪图钱财,或贪图职权、、、、、、、善于把握自我的人就会采取克制的态度,不使贪欲泛滥,保持知足常乐的心态,才不至于成为走不回来的人。

 

然而,现实生活中,有许多人贪婪成性,放纵自己。即使把整个世界都给了他,贪心也难以满足。贪婪的结果往往是不择手段,不思后果。有的为官者,利用手中职权大行贪污受贿、贪脏枉法之能事,东窗事发前常常是寝食难安,患得患失。贪欲满足之际,便是疾病孳生之时;而有些平头百姓虽然无职无位,却也大行其“贪”,或贪吃贪睡,或贪酒贪烟,或贪药贪补、、、、、、、其结果积“贪”成疾的不在少数,更有的因此而“牺牲”在麻将桌上、酒宴席下、最后成了走不回来的人。正如,一句名言所说:“有些人为了得到更多的东西,把现有的都失去了。”

 

人生忌“贪”。当自己面对形形色色的诱惑时,千万不要忘记,经常检查一下自己心里的贪欲是否在萌发,在膨胀。这种东西“刚露尖尖角”时,也许并不痛,只有痒痒的感觉,可一旦听之任之,让它疯长起来,那就会刺得心如刀绞,会逼着自己去偷去抢让贪欲成灾,到那时,就会离那个走不回来的人不远了。

 

走不回来的人是可悲的,心为物役,人为物累,活得疲惫不堪。因此,在人生的旅途中每过一个时期或每走一段路程,不妨回过头来看看身后,看看自己在太阳落山之前是否能走离罪恶,问问自己是否偏离了人生的轨道,是否欲壑难填。这样多想一想、多问一问,或许就不至于迷失得太远,也不会失去了人生真正的意义。

  评论这张
 
阅读(3918)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017