注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧雪微荷

雪微花开碧荷塘,一滴清愁落池塘,碧荷幽怨透满塘,借方春雨润秋塘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然走过了人生的一段路程,可性格还是那么率真、那么纯粹。

网易考拉推荐

如何面对日子  

2010-06-09 18:09:02|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
如何面对日子 - 雪微 - 碧荷的博客

 

 

如何面对日子

 

其实,日子是生活必须过着走的过程。细想想日子有三种,人面对日子总是有三种态度,过日子,混日子,奔日子。

 

过日子的人拥有一颗平常心,听天由命,顺其自然,安于平凡,讲求平定,不怕平淡,所谓的就是平平安安即是福,平平淡淡才是真,这种人不喜欢大起大落,避免着大灾大难,不奢求大富大贵,躲着那些大红大紫,一日三餐,按部就班,衣食住行,有条不紊。悠然怡然陶然超然,他们把日子叫做小日子,只要小日子过得磁磁实实而过得滋润,也就心满意足而乐不思蜀了。

 

混日子应该是颓废的心,心灰意懒,当行不行,当止不止,顺水而下,流水推舟,事事由它去,油瓶倒了也不扶,或遭受挫折,或经过磨难,屈服了,退缩了,悲观失望了,对外界失去依赖,对自己失去信心,没有了信心,没有了勇气,也缺乏毅力,不再追求,不再努力,不再抗争,不再奋斗,只有怨天忧人,只有懒散无聊。这种人成天想张嘴等着天上掉馅饼,可等到馅饼掉下来了,却怎么也落不到自己的嘴里。

 

奔日子的人是进取心,这是一种积极向上的人生态度,有坚定的信念,有明确的目标,有条件要上,没有条件创造条件也要上。不怕苦,不怕累、不怕人,也不怕鬼,力气去了又来了,跌倒了爬起来再前进,百折不挠,愈挫愈勇,不达目地,誓不罢休;达到目的,更大的目标在前面,一辈子总觉得有奔头。

 

过日子的人居多,混日子的人也不少,奔日子的人也大有人在。

 

“奔”是提倡不起来的,只有内心有原动力的人才奔;批判“混”也是徒劳,人到了某种境地不想混也不得不混;无需提倡也批判不倒的是“过”,社会只有创造有无法混的环境和机制,混日子的人才能改变态度过日子,奔日子。

 

奔一辈子,也太累了;混一辈子,又太没意思;还是好好地过日子吧,这最实际,也最长久,有的人过一过,奔一奔,累了倦了又混一混,混不下去了,又重新奔。这正如江河行地,有奔涌有徐缓,也有迂回和曲折,总的看来,还是在向前进步,子在川上日:逝者如斯夫。

 

过日子的人,时间只是时间,一天过了是一天;混日子的人,时间不是时间,随意抛掷于虚无;奔日子的人,时间是金钱,时间就是效益,时间就是事业,日子说长点顶多是“这一辈子”,说短点一天就二十四小时;说它快光阴似箭,日月如梭;嫌它慢一日三秋,度日如年,只有雄心勃勃干大事业的人,为众人谋幸福的人,铁肩担道义的人,才珍惜每一时每一刻,争分夺秒。

 

愿“奔日子”的人多一些,“混日子”的人少一些。

  评论这张
 
阅读(2569)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017