注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧雪微荷

雪微花开碧荷塘,一滴清愁落池塘,碧荷幽怨透满塘,借方春雨润秋塘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然走过了人生的一段路程,可性格还是那么率真、那么纯粹。

网易考拉推荐

心海浪花,谈友谊  

2010-07-15 19:19:12|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

心海浪花,谈友谊 - 雪微 - 碧荷的博客

 

 

心海浪花,谈友谊

 

   交友距离,突然之间,却发现人与人之间的接触忽忽拉拉地多了起来,当今社会人与人之间需要更多的信息,更多的互通有无,于是空间一下子变得拥塞了。当今正是社会转轨时期,价值观如此地多元,如此地怪异,生产与生活的竞争,使人的内心产生各种稳中有降的困惑,内心的荒凉与孤独需要向朋友们倾诉,于是朋友这种称谓骤然间密集了起来。

 

 朋友在认知和接受上都难免主观,不像师生、父母、手足那样明确了然。世界上任何一种事情都有自己的规则,遗憾的是许多人不懂交友之道,常常把朋友这种本来就脆弱的关系搅得很尴尬。

 

 世界上没有一种关系可以是永远不变的,朋友是一种随时可以改变的关系,也是一种难以真正确定的关系。古人云“君子相交淡如水”是一句朴素的真理,当人们忽略了“距离”就会使朋友之间轻松自如的关系变得紧张、压抑,充满了危机。

 

 朋友之间最高的境界像淡淡的清茶,浅浅的溪流,没有要求,没有利害,没有是非,相聚只因随缘,好像在春雨中的竹楼里品茶浅谈,又好像在大雪纷飞的冬日围着通红的火炉促膝谈心,品尝着火锅中翻滚的羊肉片,舒展的白菜叶,白嫩的鲜豆腐。

 

 距离是维持朋友关系最重要最微妙的空间,一旦空间被挤压被侵占,友谊的大厦就会倒塌,遗憾的是有些人不善于调整距离,恨不得朝朝暮暮泡在一起,这便犯了交友的大忌。

 

 朋友之间长久的秘诀应刻就是距离,绝不是频繁的接触,人像刺猬一样靠得太近就会相扎,离得远一些就会有一些牵挂。

 

 朋友之间忘记距离,人就失去了自己的空间,会有窒息之感,甚至有一种被侵略的感觉。人最终和更多的时候是自己和自己在一起,那是最平静、最永恒的时候,在自己的空间里可以疗伤,可以充电,可以修复,可以反省,可以放纵自己的身心,朋友则是一种随意性的调味剂和需要。

  评论这张
 
阅读(3715)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017