注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧雪微荷

雪微花开碧荷塘,一滴清愁落池塘,碧荷幽怨透满塘,借方春雨润秋塘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然走过了人生的一段路程,可性格还是那么率真、那么纯粹。

网易考拉推荐

相由心生  

2010-07-27 17:49:06|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
相由心生 - 雪微 - 碧荷的博客
 
 
 

 

相由心生

 

近来同事们和朋友们都说我变得漂亮了,还说我现在的生活一定是过得很滋润。朋友们说:“相由心生,因为现在的我心智比以前成熟了,所以就变得自信了。我不再是当初那个唯唯诺诺的小女生,长大了,成熟了。”自己听了他们的话,笑称自己是破茧成蝶了,随意地说笑了几句就不再说什么,可是思想却开始了波涛涌动。


  今年的生日一过,自己就又长大了一岁。年龄在不断的递增、趋势也在不停地警示着自己:不能再似当初那个懵懵懂懂的小女生了,应该长大了,是应该变得成熟起来了。以前的我单纯得如一张透明的白纸,不谙世事险恶,不明人情世故,所以总是被现实刺得伤痕累累。总是希望自己能早日成长为一名真正的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒的自然和坦荡胸怀,高贵大方而温婉的女子。所以,就拼命地修炼自己。努力的工作;利用业余时间加倍的读书充电;每当自己遇到困惑事情的时候,却总是告诉自己:要平静分析,平淡看待。虽然每次做得都不甚满意,但是,我现在遇事真的是稳重了许多。遇到困难,也不会只想着逃避,而是开始学会积极地去寻找解决问题的办法。我阅读的书籍范围越来越广,我的心态也越来越健康,我变得越来越自信。


  几年来,我最大的受益就是:随着阅历不断的丰富,我的心胸开阔了,我学会承受痛苦,包容别人了。以前遇到委屈,总是生闷气,觉得都是别人对不起自己。但是现在,学会了劝解自己,也许是我做的不够好,只不过自己没有意识到而以,也许那个伤害我的人并不是刻意的,他(她)可能也有苦衷,这样想来,我的情绪就会好转了许多,面对伤害过自己的人,依然可以保持着微笑,然后潇洒的转身离去。这样的表现让自己与同事、朋友们乃至家人都相处得越来越融洽,我变得越来越快乐了。而且,因为我每天都是快快乐乐、神采奕奕的,所以我的朋友也越来越多了,她们说喜欢和我在一起,我的快乐能感染她们,这倒成为了我的一个意外收获。昨天加班同事们一起吃饭,吃过晚饭之后,又去歌厅唱歌,虽然我还是唱不下一首完整的歌来,但是大家在一起说说笑笑,谈谈有趣的事儿,再说说现在彼此的状况,真的感觉很开心。自己突然发现,人、真的是群居动物,不能独自生活。一个人要想生活得快乐,朋友是必不可少的一项资源。在给朋友带来快乐的同时,也回报给了自己的温暖。“送人玫瑰,手留余香”,这个道理直到今天,我才深有体会。朋友,真的是人生一笔财富。我想,所有这些应该是成熟的心智,带给自己的收益和快乐吧。


  可是,成熟带给自己的并不完全是快乐,也有痛苦。
  前几天中午吃过饭和女友出去逛街,看到一件非常漂亮的T恤衫,淡粉色的上衣搭配着纯白色的圆领短衫,感觉既精致又独特。而且这件上衣穿在身上也非常的合身,像似专门定做的一样,可是女友仍然劝我不要买,理由是这件衣服的颜色太鲜嫩了,并且她还笑侃说如果我穿上它:从后面看像18岁,但从前面看就像38岁了,它适合小女孩儿穿,听到她这翻玩笑般的话语,我很受打击。可我试穿着这件上衣在穿衣镜前左看看右看看就是舍不得脱下来,我仔细地看着镜子里那个身材依然得体,眼尾纹好似依稀可见的女人时,一种感叹油然而生:“自己是变得成熟了,稳重了,但是似乎也老了。心智成熟的同时也意味着容颜的衰老。”这种认知立刻让自己失去了购物的乐趣,心中怅然若失起来。


  不过成熟带给自己最大的痛苦却不是感觉到容颜的衰老,而是有一天突然意识到:自己尽所能去追求的那种淡然温婉的女人并不是真正的极致女人,我的理想开始动摇了。诚然遇到任何事情都能保持微笑的女人固然美丽,可是这种美丽却好似一幅没有生命的画卷,虽然给人视觉很美丽,但丝毫感觉不到生命的活力。这样的女人不就变成一滩死水了吗?任凭投入多大的石子,都激不起浪花,笑与哭都无所谓,好与坏都不在乎,快乐感觉不到,痛苦也感觉不到,那么这个所谓成熟的人是不是就变成了一具行尸走肉?我现在的感觉就类似这样,无论发生什么事儿都得藏在心里,不能诉说也不能表露。因为,现在的世人信奉:智者,得意不能忘形,失意不能失志。真正成熟的人是要荣辱不惊,淡然处之。以前的自己虽然幼稚,但是我的心活力四射,遇到一丁点儿高兴的事儿和难过的事儿,心都会随之波浪起伏。那时,我是一个雀跃的学生,任凭自己的心时而欢欣鼓舞,时而落寞低吟。可是现在呢,成熟的心智锁住了心语,让自己“泣”不能显声,“笑”不能露齿。否则,别人就会笑说幼稚,一丁点儿的事就弄得惊天地泣鬼神似的。平时没事儿的时候,我经常在思考:世人眼中的成熟到底是什么样那?后来我找到了答案:成熟就是快乐时不能大笑,而是微笑;悲伤时不能哭泣,依然是微笑。


  我终于学会了掩饰自己,学会了把快乐展示给别人,把痛苦留给自己,我现在可以每天都朝气蓬勃、笑意盎然地出现在每一个人的面前,哪怕是灿烂笑容背后隐藏着是一双盈满眼泪的脸。我变得不再真实,我生活得不在随意。这就是我为成熟付出的代价!我真的不喜欢这样的自己,什么“老要轻狂少要稳”,这根本就是一个谬论。年少时,意气风发,思想单纯,想哭就应该哭,想笑就应该开怀大笑,这才是真正的生活;年老时,经历了无数的风风雨雨,人就会变成一部宝典,给人以智慧,予人以深度,这时怎能张狂得起来?所以,我觉得就应该是“少要轻狂老要稳”。可是现在的世人都要求年轻人要稳重,要成熟,做任何事都要三思而后行,要考虑到方方面面才可能有所为。这样的有所为是被世人接受了的,可是这样的日子让人感到压抑,并不会让人感到轻松与舒适。


  我渴望,人能随性而生,想哭就哭,想笑就笑,得意了就允许仰天长笑,失意了就可以泪如雨下,这样的生活才纯粹,才洒脱,这样的生活才惬意,才幸福。可是当今的社会,也许只有躲到陶渊明的世外桃源里,人们才能够这样真实的生活吧。如果快乐只是为了给别人看,那么这样的快乐还会有意义吗?如果时间可以倒转,我宁愿回到从前,哪怕单纯幼稚,哪怕一次又一次地受伤害,但起码我的心是灵动的,是雀跃的,是张扬的。可是时间怎么能够倒转?难道我理想中的幸福生活才是真正的《神话》吗?思虑了很久,我想,之所以我痛苦迷茫,也许是因为现在的我还不够成熟,也许多年以后,等我变成真正的智者,才能领会到什么是“真正的成熟”吧!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(4114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017