注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧雪微荷

雪微花开碧荷塘,一滴清愁落池塘,碧荷幽怨透满塘,借方春雨润秋塘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然走过了人生的一段路程,可性格还是那么率真、那么纯粹。

网易考拉推荐

人定胜命  

2010-08-02 18:18:08|  分类: 守望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
人定胜命 - 雪微 - 碧荷的博客

 

 

人定胜命

 

      人生最重要的事莫过于内心的描绘。所谓“内心描绘”就是自己的想法、观念、理想、希望,或者说自己内心所持有的哲学、理念、思想、精神等等。这些是能够决定一个人的人生。

 

 我国早期有个叫袁了凡的人写了一本书,书名为《阴骘集》。书中讲到人有命运,但人的命运可因其思想观念的改变而改变。这本书写于四百多年前的明朝。

 

袁了凡小时候叫袁学海。一天,一位白发老人来访。老人说: “我在南国钻研《易经》精髓。”《易经》是我们古代就有的文化学说,是用来预测人生命运。

 

老人在袁学海家住下。小学海自幼丧父,与母亲相依为命。老人把小学海和他母亲叫到跟前,开始预测小学海的前途。

 

老人问:“学海妈妈,你想把学海培养成为医生吗?”;学海妈妈答到:“是这样的因为我们是医生世家,我想让这孩子也当一名医生。”

 

“老人道:不,这孩子不会成为医生。他会通过科举考试,当上大官,很有出息。”老人接着说,这孩子几岁时会参加郡里的考试,在多少人中考第几名,合格后又参加县里的考试,在多少人中考第几名,合格后过几年又参加上一级的考试,很遗憾,这次不合格。第二年再考,在多少人中又考第几名,合格后参加国家级的考试,会成为政府官吏。接着他年纪轻轻就当上某个地方的官员,结婚却无子,天寿53岁。这就是小学海的命运。听了老人这一翻说词,小学海心里觉得怪怪的。

 

后来,小学海长大了,可他的人生果然如老人所言。学海赴任不久,就去拜访当地一个禅寺的高僧云谷禅师。禅师邀请他一起从禅。看到学海坐禅时的神态,禅师非常佩服。

 

在禅师眼里,学海打坐时气定神闲,毫无杂念、妄想。禅师说:“你如此的年轻,坐禅时竟能如此从容、毫无杂念,一定经历过严格的修炼。便问道:你曾在何处修行呀?”

 

学海答道:“我并无特别的修行经历。不过,听禅师夸我没有杂念,让我想起一件事情。”学海提到少年时代白发老人预测自己命运的那翻话语。实际上,自己的命运一如老人所言,既然寿命为53岁,那么自己就该放弃一切欲望,听天由命,淡淡地度过余生。抱着这种想法,自己坐禅时才可以毫无杂念。

 

听学海如此的说词,禅师的表情由柔和转为严肃,斥责道:“我原以为你年轻、聪明、悟性高,很了不起,不料你如此的愚蠢,竟是一个大笨蛋。正如白发老人所言,人确实有命运。但世上有完全顺从命运度过人生的蠢人吗?命运是可以改变的。想好事、做好事,就会有好的结果。人生中存在这样的因果法则,运用这一法则,就可以改变命运。”

 

听禅师这么一说,学海恍然大悟。他谢过禅师,回到家对夫人转述了禅师的话,说:“听了禅师的话,从今天起,我就要尽我所能,想好事、做好事。”夫人也附和道 :“既然你这么想,从今以后,咱们就齐心协力,一起想好事、做好事吧。”

 

后来,更名为“了凡”的学海对儿子说:“儿啊,我的人生真的不可思议。自从见到禅师,听了有关因果法则的教导,我就与你母亲一道,不断地想好事、做好事。结果,白发老人说我不可能生出的你也出生了,说我只能活到53岁,但我现在已经年过七旬,还这么的硬朗。”

 

我非常喜欢这个故事,我认为云谷禅师道出了人生的真谛。人有命运,但命运绝不是不可改变的。只要像故事中的主人公一样思善行善,命运就会朝着好的方面转变。

 

在这个过程中,重要的是,我们要把人生中遭遇的各种各样的事,都看成是上苍对自己的考验。当考题是“幸运”时,我们要说一声谢谢,由衷的感激,不可得意忘形,不可失掉谦虚之心,要再接再厉,继续努力;当考题是“灾难”时,不要悲叹、不要怨恨、不要消沉、不要灰心、更不要牢骚满腹,一味地开朗达观,一味地努力向前,做好自己该做的事。无论顺利还是挫折,我们都要心存善意、排除恶念,这才是人生最重要的事,也是人生之路必须修炼与完善的路程、、、、、、。

  评论这张
 
阅读(7662)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017