注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧雪微荷

雪微花开碧荷塘,一滴清愁落池塘,碧荷幽怨透满塘,借方春雨润秋塘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然走过了人生的一段路程,可性格还是那么率真、那么纯粹。

网易考拉推荐

怀旧情结  

2011-04-01 17:15:55|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀旧情结 - 雪微 - 碧荷的博客

 

 

怀旧情结

 

怀旧是缘于对现代压力的一种条件反射。现代社会、现代化程度高了,物质生活丰富了,现代人的压力却越来越大: 职务升迁、工资加薪、职称考试、就业培训、出国深造……眼花缭乱,气喘吁吁。人人都感叹活得很累,紧张、焦虑、烦恼、忧愁……似乎这就是生活的本色。百无聊赖之际,恍惚忆起从前,于是,劳累的现代人不能不去追思童年时代里的那种简约、随意。轻松的生活状态。

怀旧是缘于对走近自然的一种向往。现代社会,楼层高了,道路宽了,现代化设施越来越多,现代人却离大自然越来越远:听不到婉转的马叫,闻不到沁人的花香,看不到清清的溪流,嗅不到泥土的芬芳……长期在钢筋混凝构筑的城堡中,现代人的性情也似乎变得粗糙了。于是,现代不能不去追思遥远年代里山清水秀的美好景观和直率质朴的纯真本性。

怀旧是从记忆老井里打捞出来的陈年佳酿,是在历史海潮中孕育起来的一串珍珠,是从往事的沙滩中提炼出来的一粒金子。时间越久,越觉陶醉,越显璀璨,越感珍贵。

但怀旧不是沉湎,也不是回归。怀旧要有距离和对比。如果怀旧是回到从前,既无旧可怀,也就产生不了动力和美感。怀旧更不意味着心态的落寞,相反,它却会使人们笑阅沧桑,温故知新,神志清醒,努力向前。忘掉古往今来一切照亮人类进步的智慧、品德、精神的人,体会不到怀旧时的这种美妙而积极的感觉。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017